京都の手土産にも人気の「グランマーブル」。
グランマーブルはマーブルデニッシュで有名なパン屋さんで、京都名物の抹茶や餡を混ぜたパンや季節限定のイチゴなどといったフルーツを使ったパンも販売されています。
パッケージもオシャレで、味も上品。
そんなグランマーブル祇園のデニッシュパンを実際に食べてみた感想やパンの種類、魅力などについてご紹介させて頂きます。
目次
- ■京都で有名なグランマーブル祇園とは?
- ■グランマーブル祇園デニッシュパンの各種類の特徴と魅力
- ■個人的にオススメは「栗とあんこ祇園辻利抹茶スペシャル」
- ■まとめ
京都で有名なグランマーブル祇園とは?
グランマーブルのデニッシュパンは京都で大変有名なパン屋さんです。異文化と、京都らしさの和の素材を合わせたマーブルデニッシュを生み出し、
・ブライダル
・ご挨拶
・お誕生日
などといった贈り物にも最適です。店舗は祇園、四条御旅庵、京都駅店、高島屋大阪店など複数の場所に店舗を展開しています。
まずは、グランマーブル祇園の店舗情報を見てみましょう。
○住所:京都府京都市東山区祇園町南側570-238
HP:https://grandmarble.com/
○アクセス:京阪祇園四条駅7番出口から徒歩5分阪急京都河原町駅から徒歩10分
○営業時間:午前11時00分〜午後8時00分
グランマーブル祇園デニッシュパンの各種類の特徴と魅力
ここでは、グランマーブル祇園デニッシュパンの各種類の特徴と魅力をご紹介します。
○プレステージ
グランマーブルの中でも一番シンプルなプレステージ。塩、卵、水にまでこだわって、丹念に作り上げられました。トーストなしでそのま食べても甘みがあり美味しいですが、トーストをした方がマーガリンが溶けてしっとりとします。ジャムがなくてもスイートな味わいです。
○京都三色
祇園辻利のお抹茶にストロベリー、プレーンを織り交ぜたデニッシュパン。なんと言っても上品な味だけでなく、その色鮮やかな見た目も可愛らしいですよ。ストロベリーの味、お抹茶の味が大変美味しいです。
○メイプルキャラメル
メープルとキャラメルの甘みが絶妙にマッチするメイプルキャラメル。メープルの豊かな風味と、とろける甘みが最高です。名前からすると凄く甘いイメージですが、控えめな甘さで年齢問わずに楽しむことができるでしょう。
○りんごとくるみのプリンデニッシュ
ふんわりとしたプリンの風味が特徴。プリンデニッシュにりんごとくるみ、レーズンが織り込まれたパンです。切ったときの色鮮やかなカラーはなんともオシャレですね。
○ショコラ・ショコラ
控えめな甘さでチョコ好きもそうでない人にも楽しめるショコラ・ショコラ。ビターな風味のチョコレートとクラッシュアーモンドが織り込まれています。
○祇園辻利抹茶あん
京都らしさのある祇園辻利抹茶あん。京都の老店舗「祇園辻利」のお抹茶を贅沢に練り込んだ生地に、あんこが織り込まれています。お抹茶やあんこ好きにはたまりませんね。
○チーズ&ベーコン
グランマーブルのパンの中でも特にボリュームのあるチーズ&ベーコン。ワインやビールにもピッタリのコクのある味が特徴です。チーズにはカマンベールチーズが使われており、イタリアンな風味が最高です。
○モカショコラ
朝食にもピッタリのモカショコラ。ショコラの甘みにモカフレーバーがふんわり香り、コーヒー好きにもオススメです。
○Dojiフロマージュ
バターやクリーム、クリームチーズのトップブランドとも言えるフランス・ルガール社。そんな企業のクリームチーズをデニッシュに織り込んだ風味豊かなDojiフロマージュ。ワインやシャンパンにもマッチします。
○栗とあんこ祇園辻利抹茶スペシャル
祇園辻利のお抹茶生地にたっぷりとあんこと栗が散りばめられた、グランマーブルの中でも特に贅沢な逸品。あんこの甘みと栗の食感がたまりません。
この他にも2022年3月現在では
・さくら
・きなこもち
・フォンダンショコラ
・和栗のモンブラン
・祇園辻利抹茶ショコラ
・ショコラオランジェ
・苺フロマージュ
・いちごシャンパーニュ
などが季節限定やネット限定商品として販売されていますので、是非食べてみたいですね。
個人的にオススメは「栗とあんこ祇園辻利抹茶スペシャル」
グランマーブルのマーブルデニッシュはどれも、美味しくご挨拶などの贈り物としてどれを購入すべきかも迷ってしまいますよね。
これまでに筆者も全制覇を目指してりんごとくるみのプリンデニッシュ以外を実食してきましたが…。京都らしさを感じるのは
・祇園辻利抹茶あん
・栗とあんこ祇園辻利抹茶スペシャル
でした。やはり、祇園辻利のお抹茶の風味とふんだんに使われたあんこの味はまさに「和」。
これは先日食べた祇園辻利抹茶あんです。個人的には甘みが増して、食感もしっかりするのでトーストをして食べました。
そして、その中に栗の食感があってより高級感があるのは栗とあんこ祇園辻利抹茶スペシャル。栗のホクホクとした食感に、京都の祇園辻利を使ったお抹茶の豊かな香りがするデニッシュパンはトーストしてもそのままでも大変美味しいです。またフラワーペーストも使っていないので栗とあんこの味をしっかりと楽しむことができますよ。
まとめ
1日1500本売れると言われる京都グランマーブル祇園のデニッシュパン。
ペストリーシェフが1本ずつ焼き上げた逸品で、どの種類を食べてもきっと感銘を受けるでしょう。是非、京都に足を運んだときには食べてみてくださいね。